Выгрузка карты маршрута по заданным параметрам под ваши потребности
Подходит для профессиональных экскурсоводов и индивидуальных туристов
Преимущества
Электронный путеводитель «Экскурсовод» — ваш генератор маршрутов по Рязани и Рязанской области по выбранным параметрам: теме, локации, историческому периоду и известным личностям.
Выберите интересную для себя тему, локацию, период или известную личность. Пример: «XX век, творчество, Рязань, Есенин»
Получите сгенерированный маршрут, который выгружается в формате PDF с краткой информацией о туристических объектах
Погрузитесь в атмосферу старого губернского города прямо сейчас. Добро пожаловать в Рязань!
Здесь можно отправиться в «страну берёзового ситца…» и пройтись по местам, где ходил юный Серёжа Есенин — заглянуть в гости в усадьбу родителей поэта, зайти в земскую школу или в музей поэмы «Анна Снегина» (усадьба Л. И. Кашиной), посмотреть на церковь Казанской иконы Божией Матери. Также музейный комплекс включает литературный музей, дом священника И.Я. Смирнова, каретный двор и, конечно, вид на окские просторы. В этих местах нельзя не вдохновиться и не почувствовать себя хоть немного поэтом и не вспомнить строчку: «Гой ты, Русь, моя родная».
В музее вам предложат познакомиться с крестьянским бытом, в котором вырос Сергей Есенин, с биографией поэта и его творчеством.
Спас-Клепиковская второклассная учительская школа
В двухэтажном каменном здании второй половины XIX века с 1909 по 1912 годы учился Сергей Есенин. Тогда это была церковно-приходская школа, где готовили будущих педагогов.
В этом месте Есенин начинает раскрывать свой поэтический талант, знакомится с первым литературным наставником — учителем словесности Е.М. Хитровым. Сергей успевал учиться и писать стихи, которых за это время появилось несколько десятков.
Сегодня в здании находится филиал государственного музея-заповедника им. С.А. Есенина. В экспозиции восстановлен быт учителей, классные комнаты и общежитие учащихся.
Казанская церковь
Церковь Казанской иконы Божией Матери видно из дома, где провёл детство Сергей Есенин. Здесь венчались родители поэта, а потом и крестили его самого. Каменную церковь построил на свои средства в 1779 году князь Александр Голицын. В детстве Есенина настоятелем здесь был священник Иоанн Яковлевич Смирнов, в доме которого часто бывал будущий поэт. В 30-х годах церковь стала складом, где хранили зерно. Постепенно здание теряло свой облик: колокольню разрушили, а роспись была утрачена. В 70-х оно стало частью музея, а свою религиозную функцию вернуло только в конце девяностых.
Сегодня здесь можно увидеть восстановленную колокольню и копии исторических росписей. Их делали иконописцы начала XX века, которые часто останавливались в доме Есениных.
Есенин Сергей Александрович
Поэт, который в своих стихах воспел русскую деревню, за что по праву звался «народным» и заслужил своё место в поэзии начала XX века.
Рязанщина стала сердцем творчества Есенина в начале его пути. Ведь именно родные берёзы и крестьянский быт он описывал в своих стихах. А образ простого деревенского парня сделал поэта известным.
Родился Сергей Есенин в 1895 году в деревне Константиново недалеко от Рязани. Там же прошли его детство и юность, учёба в земской школе. Потом будущий поэт учился в церковно-приходской учительской школе в Спас-Клепиках, где готовился стать учителем. Но победила его любовь к литературе и слову.
Циолковский Константин Эдуардович
Великий учёный, чьи научные труды открыли современному человеку дорогу в космос. Циолковский разрабатывал идеи летательных аппаратов, космических кораблей, орбитальной станции и космической ракеты.
Хотя имя учёного чаще ассоциируют с Калугой, родиной и началом его научного пути стала Рязанская земля. Родился Константин Циолковский в селе Ижевское. Семья будущего учёного много переезжала и достаточно долго жила в Рязани. Здесь Константин Эдуардович закончил экстерном 1-ю Рязанскую мужской гимназию, учился самостоятельно физике, математике, астрономии и другим наукам. Отец русской космонавтики оставил после себя великое наследие для потомков, которые бережно хранят о нём память в России и за рубежом.
Скобелев Михаил Дмитриевич
Полководец, которого называли Суворову равным, талантливый военачальник с легендарной карьерой и участник 70 сражений. Турки прозвали его «белым генералом», потому что он часто появлялся перед противниками на белом коне и в белом мундире.
С Рязанской губернией его связывает семья. В селе Спасское (сейчас Заборово) располагалось родовое имение Скобелевых. Сюда прославленный генерал приезжал и оставался пожить, когда получал отпуск между военными походами. Скобелев очень любил эту землю и заботился о жизни местных крестьян.
Паустовский Константин Георгиевич
Известный советский писатель, чьё имя ассоциируется у каждого рязанца с душевными рассказами и описанием природы Мещёрского края.
Родился Константин Паустовский в Москве 31 мая 1892, был свидетелем исторических событий XX века как журналист, в разное время был вожатым трамвая, рыбаком, санитаром. Но славу ему принесло именно писательское ремесло, на которое, в том числе, повлияло знакомство с Рязанщиной. Сюда он приехал в 30-х годах прошлого века и влюбился в эти места, особенно в посёлок Солотча недалеко от Рязани. Здесь писатель гостил каждое лето с 1930 по 1954 годы. Селился Константин Георгиевич в баньке дома гравёра И. П. Пожалостина, которую ему сдавали наследники художника.
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
Выдающийся географ, путешественник и общественный деятель, член Русского географического общества, который был награждён всеми высшими наградами Российской империи.
Родился Пётр Семёнов 2 января 1827 года в селе Урусово Рязанской губернии (сейчас Липецкая область) в родовой усадьбе Рязанка. Здесь он прожил до 15 лет и начал изучать географию и ботанику: изучал местные леса, овраги и реки, собирал коллекции насекомых.
Свою звучную приставку к фамилии Тян-Шанский Семёнов получил за исследование горной системы Тянь-Шань, которую подробно описал. Особыми были его труды после путешествий по бассейнам Оки и Дона.
Тарковский Андрей Арсеньевич
Cоветский режиссёр и сценарист с уникальным стилем киноязыка. Автор, которым восхищались и вдохновлялись многие учёные современности. Фильмы «Солярис», «Зеркало», «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Сталкер» и другие вошли историю кино.
Хотя родился Тарковский в Костромской области, а большую часть жизни провёл в Москве, Рязанская земля заняла особое место в жизни и творчестве режиссёра. Сначала он приехал сюда в гости к родственникам жены, а потом в собственный деревенский дом в посёлке Мясной, который стал местом вдохновения, а позже ностальгии.
Александр Петрович Аверкин
Композитор, баянист и поэт, который родился 10 февраля 1935 года в деревни Шафторка Сасовского района Рязанской области. Прошёл путь от слесаря-жестянщика, который работал на ВДНХ в Москве, до автора любимых народов музыкальных композиций «Моя страна», «Ярославские ребята» и «Мне березка дарила сережки», «На побывку едет молодой моряк» и других. Также Аверкин писал музыку для опер, оперетт, его песни были в репертуаре Людмилы Зыкиной и других известных артистов той эпохи.
Рязанская земля повлияла на его творчество. Ведь именно в родном Сасово он учился самостоятельно играть на баяне и полюбил народные песни.
Павлов Иван Петрович
Выдающийся учёный, физиолог, академик РАН и Нобелевский лауреат. Знаменитый рязанец открыл условные рефлексы и новую научную область — физиологию высшей нервной деятельности
Родился Иван Петрович в 1849 году в семье священника и учился в Рязанской духовной семинарии, но выбрал путь науки и уехал учиться в Петербург.
При этом не забывал родную Рязань, где часто бывал, чтобы навестить родных. Здесь на Лазаревском кладбище похоронены его родители. Последний раз Иван Петрович приезжал сюда в 1935 году.